跳至主要内容

中國聯通首推eSIM:蘋果手表終於能獨立打電話瞭

昨日,中國聯通宣佈正式在上海、天津、廣州、深圳、鄭州、長沙6座城市率先啟動“eSIM一號雙終端”業務的辦理。業內人士指出,“eSIM一號多終端”的開展,意味著可穿戴設備可以和用戶手機共享號碼,手機不再是唯一的可通話設備;尤其是對於“果粉”來說,能夠獨立打電話的蘋果DW 購買教學終於來瞭。
用戶將無需插入“實體”SIM卡
eSIM卡又稱嵌入式SIM卡,簡單來說是將傳統SIM卡直接嵌入到設備芯片上,而不是作為獨立的可移除零部件加入設備中,用戶無需像現在一樣插入“實體”的SIM卡。
通信行業資深專傢項立剛告訴北青報記者,最早SIM卡大小像銀行卡,一代代演變之後,現在已經做到像指甲蓋大小。而eSIM卡不是實體卡,它把包括類似卡號等信息直接寫在手機等設備裡。“沒有實體卡,對用戶來說可以帶來的一個最直觀的好處,就是手機可以進一步做小做薄,提高用戶的使用體驗。”
項立剛指出,eSIM卡的另一大優勢,就是用戶使用更加方便。“比如現在有用戶使用雙卡雙待,如果還想用第三張,還沒法同時裝在一個設備裡,而未來的eSIM卡可以直接把卡號或者識別碼寫在手機裡”,他進一步解釋指出,打比方說美國的卡、英國的卡或者其他地區的卡就可以隨時切換,因此從用戶使用角度來說肯定會更加方便。
用戶需添加eSIM附屬智能設備
中國聯通相關工作人員介紹,此次推出的eSIM一號多終端業務,用戶隻需添加一個eSIM附屬智能設備,使手機終端與附屬終端共享一個電話號碼和套餐資源,即可實現獨立蜂窩移動通信。通俗地說,就是給主號碼來電時兩個終端將同時震動,任意終端均可撥出電話,不需攜帶手機亦可隨時保持互聯。
中國聯通表示,蘋果公司的第三代智能DW錶帶顏色產品Apple?Watch?Series?3?(GPS?+?蜂窩網絡)成為首款支持該業務的終端產品。
據介紹,與前兩代蘋果表必須通過藍牙連接到iPhone才能打電話、接收信息不同,此款手表的用戶隻需通過iPhone自助開通手表通信服務,即可獨立接入運營商移動蜂窩網絡,支持電話、接收信息等通信功能。在外出、鍛煉時也不再需要額外攜帶手機,通過手表記錄的數據可以實時同步到手機上。
六城市可直接到營業廳辦理
昨日,中國聯通通過官網官微發佈消息指出,即日起,上海、天津、廣州、深圳、鄭州、長沙6座城市的用戶可直接到營業廳進行該業務的辦理,開啟智能通信新體驗。
值得一提的是,中國聯通表示,從即日起至2018年12月31日,針對在聯通開通該項新業務的用戶,可享受從激活起12個月eSIM副卡使用功能費減免。
中國聯通表示,作為面向消費互聯網時代的創新型通信產品,“eSIM一號雙終端”的推出,打破瞭手機作為唯一移動通信載體的束縛,有效解決瞭廣大用戶對於全時、泛在通信的痛點需求,為多場景通話及智能應用提供瞭可能。“如果說手機本身限制瞭我們對‘全連接’時代下互聯生活的想象,那麼‘eSIM一號雙終端’業務則為我們打開想象。”相關人士表示。
財經觀察
將有更多可穿戴設備能打電話
專業人士指出,eSIM卡允許用戶更加靈活地選擇運營商套餐,甚至可以在無需解鎖設備、購買新設備的前提下隨時更換運營商。不僅如此,eSIM的出現同時還意味著,隻能使用手機進行上網、語音通話的時代即將結束,未來將會有更多的可穿戴智能設備實現功能獨立,上網及電話語音將不再是手機專屬。而此次聯通以攜Apple?Watch推出一號雙終端,分析認為對於eSIM的市場推廣或將具有開創性的意義。
項立剛認為,從趨勢上來看,eSIM未來會取代SIM卡,但這其中距離廣泛推開還需要有一段相當的過程和時間。他指出,嚴格來看,此次聯通的一號雙終端局部推廣還不能算是廣泛eSIM應用,有試點的意味,同時目前也還局限在少數設備的使用上。
eSIM卡的廣泛推開對運營商而言挑戰在哪裡?項立剛指出,eSIM卡沒有實體卡,對於用戶的識別假如隻是依靠代碼,怎樣確認保障賬號的安全性保障就是一個問題;此外,包括運營商對用戶的服務和管理方面,比如系統如何識別賬號和設備,營業廳怎樣寫卡、換卡,未來也都會與現在有所不同。

评论

此博客中的热门博文

adidas台灣官網帶來全新夏季運動褲

夏日炎炎,運動也是必不可少的,這次adidas台灣官網為大家帶來了Adidas Condivo 16男子運動長褲,這款adidas運動褲采用獨家100% Climacool輕量滌綸面料,穿著親膚舒適,吸汗透氣,上身爽朗有型,采用人體工程學剪裁,適合亞洲人腿型,運動時無束縛感,松緊帶腰身適合各類體型穿著,穿脫方便外形硬朗有型,上身顯身材。該款系列單品已經開始在adidas門市以及adidas指定的各大專賣店內發售了,喜歡的朋友們別錯過了哦。

明日全球發售adidas Ultra Boost海洋配色系列

Parley xadidas Ultra Boost海洋環保主題還將在明日帶來一組白色系列,相比于之前的首發配色,更爲清新也更具活力顔值!包含了 Ultra Boost、Ultra Boost Uncaged 和專爲女生打造的 Ultra Boost X 三款鞋型,adidas慢跑鞋都以純白顔色貫穿,鞋身面料則 95% 都采用了 Parley Ocean Plastic 海洋回收塑料制成,細節之處輔以 Parley 字樣點綴呼應主題。將在 6 月 28 日全球adidas門市同步上架,清爽又精致的夏日配色,注入環保理念加持,好看好穿又別具意義的adidas鞋款,極爲難得,感興趣的小夥伴可要把握機會啦!

adidas官方目錄釋出全新Pure Boost Xpose慢跑鞋

adidas來自德國知名的運動用品品牌,由阿道夫·達斯勒于1979年創辦,adidas主要生産運動服飾及運動裝備。最近,adidas官方目錄釋出新款 adidas Pure Boost Xpose 女款跑鞋,爲17年款,是專爲女性設計的adidas慢跑鞋,延續Pure Boost X足弓镂空設計,采用透氣網眼和提供支撐的橡膠材質結合的鞋面,在鞋頭和兩側帶有金屬質感的合成覆面,則爲點睛之筆,賦予未來感氣息;並且搭配白色BOOST中底和Stretchweb彈性橡膠大底,依然是後跟處大底橡膠的厚度,耐磨性更高。 該款系列目前已在adidas門市內發售了,喜歡的朋友們別錯過了。